お腹すっきり「大根とごぼうの唐揚げ」

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大根に含まれるジアスターゼが消化を助け、大根やごぼうに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、しょうがに含まれる辛味成分ジンゲロンや香り成分ジンギロールが血行を促進すると言われています。お弁当のおかずにもぴったりの一品です。

大根とごぼうの唐揚げ
2人分の金額約135円 1人分のカロリー約186kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 大根(乱切り) 150g
 ごぼう(乱切り)小1/2本(50g)
 (A)
 ・しょうゆ、みりん、ごま油各大1
 ・しょうがのしぼり汁小1
 ・にんにく(すりおろす)1/2片
 片栗粉大3
 揚げ油適量
 パセリ適量

【作り方】
①耐熱容器に大根とごぼうを入れ、合わせたAをまわしかけてあえ、ラップをかぶせてレンジ強で4分くらい加熱し、ラップを外して10分くらい置く。
②①に片栗粉をまぶし、160℃に熱した揚げ油で揚げ、火が通ってきたら最後に180℃に上げてからりと仕上げ、皿に盛ってパセリを添える。

【ワンポイント】
温度が下がる時に味がしみ込むので、レンジにかけたあと少し置いておくのがコツです。

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