
大根に含まれるジアスターゼが消化を助け、大根やごぼうに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、しょうがに含まれる辛味成分ジンゲロンや香り成分ジンギロールが血行を促進すると言われています。お弁当のおかずにもぴったりの一品です。

【材料(2人分)】
大根(乱切り) | 150g |
ごぼう(乱切り) | 小1/2本(50g) |
(A) | |
・しょうゆ、みりん、ごま油 | 各大1 |
・しょうがのしぼり汁 | 小1 |
・にんにく(すりおろす) | 1/2片 |
片栗粉 | 大3 |
揚げ油 | 適量 |
パセリ | 適量 |
【作り方】
①耐熱容器に大根とごぼうを入れ、合わせたAをまわしかけてあえ、ラップをかぶせてレンジ強で4分くらい加熱し、ラップを外して10分くらい置く。
②①に片栗粉をまぶし、160℃に熱した揚げ油で揚げ、火が通ってきたら最後に180℃に上げてからりと仕上げ、皿に盛ってパセリを添える。
【ワンポイント】
温度が下がる時に味がしみ込むので、レンジにかけたあと少し置いておくのがコツです。