
切り干し大根に含まれる鉄分が貧血を予防し、食物繊維が便秘を予防・改善し、ベーコンに含まれるビタミンB1が疲労を回復すると言われています。ご飯のおかずにもなる、お弁当にもぴったりの一品です。

【材料(2人分)】
切り干し大根 | 乾燥で30g |
水 | 300ml |
サラダ油 | 小1 |
ベーコン(細切り) | 2枚(40g) |
(A) | |
・みりん | 大1 |
・薄口しょうゆ | 大1/2 |
・塩 | 少々 |
水 | 1/2カップ |
黒こしょう | 少々 |
【作り方】
①切り干し大根はさっと洗って耐熱ボウルに入れ、水300mlを注いでラップをかぶせ、レンジ強で3分くらい加熱して戻し、水気を切って食べやすい長さに切る。
②鍋にサラダ油を熱してベーコンを炒め、脂が出てきたら①を加えて炒め合わせ、Aと水1/2カップを注いでふたをかぶせ、弱火で5分くらい蒸し煮にし、最後に黒こしょうをふる。
【ワンポイント】
切り干し大根の調理にレンジを使うと、他の作業と同時進行できて時短になりますよ。