貧血予防に「切り干し大根とベーコンの炒め煮」

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切り干し大根に含まれる鉄分が貧血を予防し、食物繊維が便秘を予防・改善し、ベーコンに含まれるビタミンB1が疲労を回復すると言われています。ご飯のおかずにもなる、お弁当にもぴったりの一品です。

切り干し大根とベーコンの炒め煮
2人分の金額約203円 1人分のカロリー約106kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 切り干し大根乾燥で30g
 水300ml
 サラダ油小1
 ベーコン(細切り)2枚(40g)
 (A)
 ・みりん大1
 ・薄口しょうゆ大1/2
 ・塩少々
 水1/2カップ
 黒こしょう少々

【作り方】
①切り干し大根はさっと洗って耐熱ボウルに入れ、水300mlを注いでラップをかぶせ、レンジ強で3分くらい加熱して戻し、水気を切って食べやすい長さに切る。
②鍋にサラダ油を熱してベーコンを炒め、脂が出てきたら①を加えて炒め合わせ、Aと水1/2カップを注いでふたをかぶせ、弱火で5分くらい蒸し煮にし、最後に黒こしょうをふる。

【ワンポイント】
切り干し大根の調理にレンジを使うと、他の作業と同時進行できて時短になりますよ。

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