
鮭に含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化し、パプリカに含まれるビタミンA・C・Eが肌荒れを予防すると言われています。ケチャップ味で、魚が苦手なお子さまでも食べやすい一品です。

【材料(2人分)】
生鮭(一口大に切る) | 大2切れ(180g) |
塩、こしょう | 少々 |
片栗粉 | 大1 |
揚げ油 | 適量 |
パプリカ(黄)(一口大に切る) | 1/2個(75g) |
(A) | |
・水 | 大4 |
・トマトケチャップ | 大2 |
・しょうゆ | 小2 |
・砂糖 | 小1 |
・しょうが(千切り) | 1片 |
片栗粉(水大1で溶く) | 大1/2 |
青ねぎ(小口切り) | 2本 |
【作り方】
①鮭に塩、こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
②揚げ油を170℃くらいに熱し、①を揚げて引き上げ、続けてパプリカもさっと素揚げする。
③フライパンにAを入れて熱し、②を加えてからめ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛りつけて青ねぎを散らす。
【ワンポイント】
パプリカの代わりにピーマンでもOKです。