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さんまに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化させ、大根に含まれるジアスターゼが消化を助け、しめじに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。大根おろしでさんまがさっぱり食べられる一品です。
【材料(2人分)】
さんま | 2尾(300g) |
(A) | |
・しょうゆ、みりん | 大2 |
・酒 | 大1 |
・水 | 1/2カップ |
・しょうがの薄切り | 2〜3枚 |
しめじ(小房に分ける) | 1/2株(60g) |
大根おろし | 120g |
青じそ(千切り) | 2枚 |
【作り方】
①さんまは頭、尾、はらわたを取り、3等分に切る。
②鍋にAを入れて熱し、沸騰したら①を入れ、落としぶたをして弱〜中火で5分くらい煮る。
③②のさんまに火が通ってきたらしめじを加えて一煮立ちさせ、煮汁にツヤが出るまで煮詰め、火を止める。
④器に③を盛りつけ、大根おろしと青じそを添え、あえながらいただく。
【ワンポイント】
照りよく煮たさんまとたっぷりの大根おろしがマッチした旬のおばんざいです。