
あじに含まれるEPAが血液をサラサラにして動脈硬化を予防し、DHAが脳細胞を活性化し、セロリに含まれる香り成分セダノリッドやセネリンが食欲を増進すると言われています。箸休めにぴったりの一品です。

【材料(2人分)】
あじの干物 | 小2枚(170g) |
セロリ | 10cm(40g) |
玉ねぎ | 1/4個(50g) |
にんじん | 小1/3本(30g) |
(A) | |
・オリーブオイル、酢 | 各大2 |
・レモン汁、砂糖 | 各小1 |
・塩、黒こしょう | 少々 |
セロリの葉(ざく切り) | 適量 |
【作り方】
①魚焼きグリルを予熱し、あじをこんがりと焼き、骨と皮を取って身をほぐす。
②セロリと玉ねぎは薄切りに、にんじんは千切りにし、全て水にさらしてパリッとさせ、水気を切る。
③ボウルに①と②を合わせ、Aとセロリの葉を加えてあえる。
【ワンポイント】
セロリの葉も捨てずに活用しましょう。