若さはつらつ「豆乳のディップ」

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豆乳に含まれるビタミンEが細胞の老化を防ぎ、レシチンが血液をサラサラにし、ピーナッツバターに含まれるナイアシンが血行を良くして冷え性を改善すると言われています。簡単に作れる、おしゃれなディップです。

豆乳のディップ
3〜4人分の金額約81円 1人分のカロリー約53kcal 所要時間20分

【材料(3〜4人分)】

 無調整豆乳2カップ
 レモン汁大2
 (A)
 ・塩少々
 ・ピーナッツバター(無糖)大1
 アーモンド、くるみなど(お好みで)適量

【作り方】
①鍋に豆乳を入れて熱し、沸騰直前になったら火を止め、レモン汁を加えてゆっくりと混ぜる。
②①が分離してきたらキッチンペーパーかきれいなふきんを敷いたざるに通し、固形分と水分(乳清)に分ける。
③②の固形分にAを混ぜ、お好みでアーモンドやくるみなどを加える(クラッカーやパン、野菜スティックなどにつけていただく)。

【ワンポイント】
乳清(ホエー)を温めてはちみつ、レモン汁、シナモンなどを加えると、おいしいホットドリンクになりますよ。

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