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豆乳に含まれるビタミンEが細胞の老化を防ぎ、レシチンが血液をサラサラにし、ピーナッツバターに含まれるナイアシンが血行を良くして冷え性を改善すると言われています。簡単に作れる、おしゃれなディップです。
【材料(3〜4人分)】
無調整豆乳 | 2カップ |
レモン汁 | 大2 |
(A) | |
・塩 | 少々 |
・ピーナッツバター(無糖) | 大1 |
アーモンド、くるみなど(お好みで) | 適量 |
【作り方】
①鍋に豆乳を入れて熱し、沸騰直前になったら火を止め、レモン汁を加えてゆっくりと混ぜる。
②①が分離してきたらキッチンペーパーかきれいなふきんを敷いたざるに通し、固形分と水分(乳清)に分ける。
③②の固形分にAを混ぜ、お好みでアーモンドやくるみなどを加える(クラッカーやパン、野菜スティックなどにつけていただく)。
【ワンポイント】
乳清(ホエー)を温めてはちみつ、レモン汁、シナモンなどを加えると、おいしいホットドリンクになりますよ。