脳の活性化に「笹かまぼことチーズの磯辺ピカタ」

LoadingAdd to favorites

かまぼこに含まれるDHAが脳細胞を活性化し、かまぼこやチーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、卵に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にすると言われています。ビールのお供にぴったりの一品です。

笹かまぼことチーズの磯辺ピカタ
2人分の金額約268円 1人分のカロリー約183kcal 所要時間10分

【材料(2人分)】

 笹かまぼこ160g
 スライスチーズ(笹かまぼこの大きさに合わせて切る)1枚
 (A)
 ・卵(溶きほぐす)1個
 ・青のり大1/2
 ・塩少々
 サラダ油大1/2
 ミニトマト、パセリ適量

【作り方】
①笹かまぼこは中央に包丁で切り目を入れ、スライスチーズをはさみ込み、合わせたAにくぐらせる。
②フライパンにサラダ油を弱火で熱し、①の両面を焼いて器に盛りつけ、ミニトマトとパセリを添える。

【ワンポイント】
今回はミニサイズの笹かまぼこを使っていますが、一般的なサイズのもので作って一口大に切って盛りつけると、きれいで食べやすいですよ。

Print Friendly, PDF & Email