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かまぼこに含まれるDHAが脳細胞を活性化し、かまぼこやチーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、卵に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にすると言われています。ビールのお供にぴったりの一品です。
【材料(2人分)】
笹かまぼこ | 160g |
スライスチーズ(笹かまぼこの大きさに合わせて切る) | 1枚 |
(A) | |
・卵(溶きほぐす) | 1個 |
・青のり | 大1/2 |
・塩 | 少々 |
サラダ油 | 大1/2 |
ミニトマト、パセリ | 適量 |
【作り方】
①笹かまぼこは中央に包丁で切り目を入れ、スライスチーズをはさみ込み、合わせたAにくぐらせる。
②フライパンにサラダ油を弱火で熱し、①の両面を焼いて器に盛りつけ、ミニトマトとパセリを添える。
【ワンポイント】
今回はミニサイズの笹かまぼこを使っていますが、一般的なサイズのもので作って一口大に切って盛りつけると、きれいで食べやすいですよ。