脳の活性化に「牛肉とごぼうの卵とじ」

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卵に含まれるレシチンが脳細胞を活性化し、ビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にし、牛肉に含まれる鉄分やビタミンB12が貧血を予防すると言われています。「牛肉とごぼうの甘辛煮」に手を加えて簡単に作れる一品です。

牛肉とごぼうの卵とじ
2人分の金額210円 1人分のカロリー約256kcal 所要時間10分

【材料(2人分)】

 水50ml
 めんつゆ(3倍濃縮)大1
 牛肉とごぼうの甘辛煮120gくらい
 卵(溶きほぐす)2個
 青ねぎ(小口切り)2本

【作り方】
①フライパンに水50mlとめんつゆを入れて熱し、沸騰したら牛肉とごぼうの甘辛煮を加え、再沸騰させる。
②①に溶き卵をまわし入れ、ふたをかぶせて火を止め、蒸らしながら半熟に固め、仕上げに青ねぎをふる。

【ワンポイント】
ご飯にのせて丼物にしてもおいしいですよ。

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