
卵に含まれるレシチンが脳細胞を活性化し、ビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にし、牛肉に含まれる鉄分やビタミンB12が貧血を予防すると言われています。「牛肉とごぼうの甘辛煮」に手を加えて簡単に作れる一品です。

【材料(2人分)】
水 | 50ml |
めんつゆ(3倍濃縮) | 大1 |
牛肉とごぼうの甘辛煮 | 120gくらい |
卵(溶きほぐす) | 2個 |
青ねぎ(小口切り) | 2本 |
【作り方】
①フライパンに水50mlとめんつゆを入れて熱し、沸騰したら牛肉とごぼうの甘辛煮を加え、再沸騰させる。
②①に溶き卵をまわし入れ、ふたをかぶせて火を止め、蒸らしながら半熟に固め、仕上げに青ねぎをふる。
【ワンポイント】
ご飯にのせて丼物にしてもおいしいですよ。