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かきに含まれるタウリンが肝機能を高め、亜鉛が味覚障害を予防し、ぶりに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化し、たっぷりの野菜に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。寒い季節にぴったりの、旬が楽しめる一品です。
【材料(2人分)】
水菜(ざく切り) | 大1/2把(120g) |
大根(ピーラーで薄切り) | 60g |
にんじん(ピーラーで薄切り) | 1/3本(40g) |
かきのむき身(生食用)(塩水でさっと洗う) | 8個(160g) |
ぶり(刺身用)(8mmくらいの厚さに切る) | 180g |
長ねぎ(白髪ねぎにし、水にさらす) | 10cm |
(A) | |
・めんつゆ(3倍濃縮) | 大4 |
・水 | 大3 |
・ゆず、かぼす、すだちなどの絞り汁 | 大2 |
・酢 | 大1 |
(B) | |
・水 | 500ml |
・酒 | 100ml |
昆布 | 20cm |
【ワンポイント】
①材料をそれぞれ切りそろえておく。
②ボウルにAを合わせて取り皿に移し、白髪ねぎを入れる。
③鍋にBを入れ、昆布を加えて火にかけ、①を入れてさっと火を通し、②につけていただく。
【ワンポイント】
ぶりの代わりにハマチでもOKです。ゆで汁には旨味がたっぷりなので、締めに雑炊などもオススメですよ。