肌荒れ予防に「春菊と焼き揚げのピリ辛あえ」

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春菊に含まれるビタミンAが肌荒れを予防し、春菊や油揚げに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。生の春菊に香ばしく熱したごま油をジュッとかけてあえた、簡単でシンプルなあえものです。

春菊と焼き揚げのピリ辛あえ
2人分の金額約76円 1人分のカロリー約126kcal 所要時間10分

【材料(2人分)】

 春菊2株(60g)
 長ねぎの白い部分8cm(15g)
 油揚げ小1枚(30g)
 (A)
 ・ラー油小1
 ・塩小1/3
 ・白炒りごま小1
 ごま油小2

【作り方】
①春菊は葉と茎に分け、葉は手でちぎり、茎はななめ薄切りにする。
②長ねぎは細く切って白髪ねぎにし、水にさらしてパリッとさせ、しっかりと水気を切る。
③フライパンに油揚げを入れて火にかけ、両面をこんがりと焼いて取り出し、細切りにする。
④ボウルに①、②、③、Aを入れて合わせる。
⑤③のフライパンでごま油を煙が出るまで熱し、④にまわしかけてあえる。

【ワンポイント】
ラー油の量はお好みで加減してください。

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