
春菊に含まれるビタミンAが肌荒れを予防し、春菊や油揚げに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。生の春菊に香ばしく熱したごま油をジュッとかけてあえた、簡単でシンプルなあえものです。

【材料(2人分)】
春菊 | 2株(60g) |
長ねぎの白い部分 | 8cm(15g) |
油揚げ | 小1枚(30g) |
(A) | |
・ラー油 | 小1 |
・塩 | 小1/3 |
・白炒りごま | 小1 |
ごま油 | 小2 |
【作り方】
①春菊は葉と茎に分け、葉は手でちぎり、茎はななめ薄切りにする。
②長ねぎは細く切って白髪ねぎにし、水にさらしてパリッとさせ、しっかりと水気を切る。
③フライパンに油揚げを入れて火にかけ、両面をこんがりと焼いて取り出し、細切りにする。
④ボウルに①、②、③、Aを入れて合わせる。
⑤③のフライパンでごま油を煙が出るまで熱し、④にまわしかけてあえる。
【ワンポイント】
ラー油の量はお好みで加減してください。