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かぼちゃに含まれるビタミンA・C・Eが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、ごまに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。かぼちゃの自然な甘味とごまの風味がマッチした一品です。
【材料(2人分)】
かぼちゃ(乱切り) | 180g |
サラダ油 | 大2 |
みりん | 大2 |
しょうゆ、砂糖 | 各大1 |
白炒りごま | 小1 |
【作り方】
①耐熱ボウルにかぼちゃを入れ、ラップをかぶせてレンジ強で2分くらい加熱し、キッチンペーパーで余分な水分を取る。
②フライパンにサラダ油と①を入れて熱し、かぼちゃの表面にこんがりと焼き色がつくまで揚げ焼きする。
③鍋にAを入れて熱し、沸騰したら②のかぼちゃを加えて煮詰め、照りが出てきたら火を止め、白炒りごまをふる。
【ワンポイント】
かぼちゃはレンジにかけておくと後の調理が楽ですよ。