肌荒れ予防に「いももちのたらこソースがけ」

LoadingAdd to favorites

じゃがいもに含まれるビタミンCが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、たらこに含まれるナイアシンが血行を促進して冷え性を改善し、ビタミンEが細胞の老化を防ぐと言われています。じゃがいもとたらこの相性が抜群の一品です。

いももちのたらこソースがけ
2人分の金額約183円 1人分のカロリー約274kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 じゃがいも(角切り)小3個(300g)
 片栗粉大3・1/2
 塩少々
 サラダ油大1
 (A)
 ・たらこ(皮を取りほぐす)20g
 ・マヨネーズ大1
 ・しょうゆ、レモン汁各小1/4
 青ねぎ(小口切り)2本

【作り方】
①鍋にじゃがいもとひたひたになるくらいの水を入れて沸かし、いもに火が通ったら湯を捨てて水分を飛ばし、粉ふきいもにする。
②①が熱いうちにつぶし、片栗粉と塩を加え、粘りが出るまでよく練り、ラップに包んで棒状にまとめ、粗熱が取れたら1cm幅に切る。
③フライパンにサラダ油を熱して②の両面を焼き、器に盛りつけて合わせたAのソースをかけ、青ねぎを散らす。

【ワンポイント】
じゃがいもが熱いうちによく練るのがコツです。ネバネバしてまとめにくい時は片栗粉を増やしてみてください。

Print Friendly, PDF & Email