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じゃがいもに含まれるビタミンCが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、たらこに含まれるナイアシンが血行を促進して冷え性を改善し、ビタミンEが細胞の老化を防ぐと言われています。じゃがいもとたらこの相性が抜群の一品です。
【材料(2人分)】
じゃがいも(角切り) | 小3個(300g) |
片栗粉 | 大3・1/2 |
塩 | 少々 |
サラダ油 | 大1 |
(A) | |
・たらこ(皮を取りほぐす) | 20g |
・マヨネーズ | 大1 |
・しょうゆ、レモン汁 | 各小1/4 |
青ねぎ(小口切り) | 2本 |
【作り方】
①鍋にじゃがいもとひたひたになるくらいの水を入れて沸かし、いもに火が通ったら湯を捨てて水分を飛ばし、粉ふきいもにする。
②①が熱いうちにつぶし、片栗粉と塩を加え、粘りが出るまでよく練り、ラップに包んで棒状にまとめ、粗熱が取れたら1cm幅に切る。
③フライパンにサラダ油を熱して②の両面を焼き、器に盛りつけて合わせたAのソースをかけ、青ねぎを散らす。
【ワンポイント】
じゃがいもが熱いうちによく練るのがコツです。ネバネバしてまとめにくい時は片栗粉を増やしてみてください。