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豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、かぼちゃに含まれるビタミンA・C・Eが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、カレー粉に含まれるクルクミンが肝臓の働きを高めると言われています。ご飯が進む一品です。
【材料(2人分)】
豚切り落とし肉(食べやすい大きさに切る) | 150g |
塩、こしょう | 少々 |
サラダ油 | 大1/2 |
にんにく(薄切り) | 1片 |
かぼちゃ(5mm幅の薄切り) | 150g |
(A) | |
・オイスターソース | 大1/2 |
・カレー粉 | 小1/2 |
青ねぎ(小口切り) | 2本 |
【作り方】
①豚肉に塩、こしょうをふって下味をつける。
②フライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら①を入れて両面を焼き、取り出す。
③②のフライパンにかぼちゃを入れてじっくりと焼き、火が通ったら②の豚肉を戻し入れ、Aを加えて炒め合わせ、青ねぎを散らす。
【ワンポイント】
あらかじめ材料を切りそろえておいて、手際よく炒め合わせていきましょう。