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ベーコンに含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促し、なしに含まれる果糖とともに疲労を回復し、白菜に含まれるカリウムが体に余分なナトリウムを排泄して高血圧を予防すると言われています。洋なしの優しい甘さがおいしいサラダです。
【材料(2人分)】
ベーコン(1cm幅に切る) | 2枚(40g) |
白菜 | 大1枚(100g) |
(A) | |
・洋なし(薄切り) | 1/2個(130g) |
・モッツァレラチーズ(手でちぎる) | 50g |
・くるみ(粗く刻む) | 10g |
(B) | |
・バルサミコ酢 | 小2 |
・レモン汁 | 小1 |
・オリーブオイル | 大2 |
・塩、こしょう | 少々 |
【作り方】
①フライパンにベーコンを入れて熱し、出てきた脂をキッチンペーパーで取りながらカリカリになるまでじっくりと焼く。
②白菜は葉の部分を手でちぎり、芯は千切りにし、水にさらしてパリッとさせる。
③②の水気を切って皿に盛りつけ、①とAをのせ、合わせたBのドレッシングをかけていただく。
【ワンポイント】
洋なしが旬の時期にぜひ試してみてくださいね。