Add to favorites
紅茶に含まれるタンニンの紅茶フラボノイドの抗酸化力が抵抗力を高め、カフェインが大脳を刺激して覚醒させ、牛乳に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。体が温まる、インドの甘いミルクティーです。
【材料(2人分)】
水 | 1/2カップ |
(A) | |
・シナモン(くだく) | 5cm |
・カルダモン(くだく) | 2?3粒 |
・クローブ(くだく) | 2?3粒 |
・しょうが(薄切り) | 2?3枚 |
紅茶 | 大1 |
牛乳 | 1カップ |
砂糖 | 大1・1/2 |
ビスケットなど(お好みで) | 適量 |
【作り方】
①鍋に水1/2カップを入れて熱し、沸騰したらAを入れて1〜2分くらい煮て、紅茶を加えて弱火で1分くらい煮出す。
②①に牛乳を入れ、沸騰させないように1〜2分くらい混ぜながら加熱し、砂糖を加えて溶かしたら、茶漉しで漉しながらカップに注ぎ、お好みでビスケットなどと一緒にいただく。
【ワンポイント】
スパイスはホール(粒)のものを使っていますが、パウダーの場合は牛乳を加えた後に入れてください。砂糖の量はお好みで加減してください。