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カリフラワーやミニトマトに含まれるビタミンCが肌を健康に保ち、ベーコンに含まれるビタミンB1が疲労を回復すると言われています。きれいな焼き色で、カリフラワーの形のようにこんもりと膨れたスフレです。
【材料(2人分)】
酢 | 小1 |
カリフラワー(小房に分ける) | 1/4株(125g) |
卵(卵黄と卵白に分ける) | 2個 |
(A) | |
・マヨネーズ、粉チーズ | 各大2・1/2 |
・塩、こしょう | 少々 |
ミニトマト(4等分に切る) | 3個(45g) |
ベーコン(1cm幅に切る) | 1枚(20g) |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かして酢を加え、カリフラワーをゆで、ざるにあげて水気を切る。
②ボウルに卵黄とAを入れて合わせ、卵白は8分立てくらいに泡立ててから加える。
③耐熱容器に①、ミニトマト、ベーコンを入れて②を流し入れ、180℃くらいに予熱したオーブンで20〜25分くらい焼き、パセリを散らす。
【ワンポイント】
焼く時は、竹串を刺して中の火の通りを確認してください。