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にんじんに含まれるビタミンAが肌の健康を守り、豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、春雨に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。炒めたにんじんの甘さと豆板醤のピリ辛が食欲をそそる一品です。
【材料(2人分)】
ごま油 | 大1 |
にんにく(みじん切り) | 1/2片 |
豆板醤 | 小1/4 |
豚ひき肉 | 70g |
にんじん(ななめ薄切りにし、細切り) | 小1本(100g) |
緑豆春雨(熱湯で戻し、食べやすい長さに切る) | 乾燥で30g |
(A) | |
・しょうゆ | 大2 |
・酒 | 大1 |
・砂糖 | 小2 |
・テンメンジャン | 小1 |
白すりごま | 小2 |
【作り方】
①フライパンにごま油とにんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら豆板醤、豚ひき肉の順に加えて炒める。
②①の肉の色が変わったらにんじんを加えて炒め、しんなりとしてきたら春雨を加え、合わせたAをまわし入れて水分を飛ばすように炒め合わせ、仕上げに白すりごまを加えてなじませる。
【ワンポイント】
香りが飛んでしまわないよう、ごまは最後に加えてください。