体ぽかぽか「鶏肉と豆腐のヘルシーハンバーグ」

LoadingAdd to favorites

鶏肉に含まれるナイアシンが血行を良くして冷え性を改善し、豆腐に含まれる大豆イソフラボンが更年期の不快な症状を緩和し、大根おろしに含まれるジアスターゼが消化を助けると言われています。さっぱりと食べられるハンバーグです。

鶏肉と豆腐のヘルシーハンバーグ
2人分の金額約363円 1人分のカロリー約392kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 木綿豆腐1/3丁(100g)
 鶏ひき肉150g
 玉ねぎ(みじん切り)1/4個(50g)
 生しいたけ(みじん切り)1個(20g)
 (A)
 ・卵(溶きほぐす)1/2個
 ・パン粉大3
 ・酒小1
 ・しょうがの絞り汁小1/2
 ・塩、こしょう少々
 サラダ油大1
 (B)
 ・しょうゆ、みりん各大2
 ・酒大1
 ・砂糖小1
 青じそ4枚
 大根おろし1/2カップ
 ミニトマト適量

【作り方】
①豆腐はキッチンペーパーで包み、レンジ強で1分30秒くらい加熱して水切りする。
②①をボウルに入れてくずし、ひき肉、玉ねぎ、しいたけ、Aを加えてよく混ぜ、4等分して小判型にまとめる。
③フライパンにサラダ油を熱して②の両面を焼き、合わせたBをまわし入れて煮詰める。
④器に③を盛りつけて青じそと大根おろしをのせ、③の煮汁をかけ、ミニトマトを添える。

【ワンポイント】
②では、粘りが出るまでよく混ぜてください。

Print Friendly, PDF & Email