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鶏肉に含まれるナイアシンが血行を良くして冷え性を改善し、鶏肉やにんじんに含まれるビタミンAが肌荒れを予防し、コチュジャンに含まれる辛味成分カプサイシンが体を温めると言われています。彩り鮮やかなピリ辛の一品です。
【材料(2人分)】
にんじん(1cmの拍子切り) | 1/3本(40g) |
鶏もも肉 | 1枚(200g) |
青ねぎ(10cmくらいの長さに切る) | 1/3束 |
(A) | |
・酒、しょうゆ | 各大2 |
・砂糖 | 大1 |
・コチュジャン | 小1 |
ミニトマト | 2個(30g) |
【作り方】
①鍋ににんじんとひたひたの水を入れて熱し、少し固めにゆでる。
②鶏もも肉は厚さが均等になるように切り開き、①と青ねぎをのせてしっかりと巻き込み、たこ糸でしばる。
③フライパンを熱し、②の全体がきつね色になるように焼きつける。
④③を耐熱皿に移し、ラップをふんわりとかぶせてレンジ強で2分30秒くらい加熱する。
⑤③のフライパンに合わせたAを熱し、④を煮汁ごと入れて照りが出るまで焼き、粗熱が取れたらたこ糸を外して2cmくらいの幅に切り、ミニトマトを添えて器に盛りつける。
【ワンポイント】
③では、油をひかずに焼きましょう。