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牛肉に含まれる良質なたんぱく質が体の抵抗力を高めてスタミナをアップをし、鉄分やビタミンB12が貧血を予防し、ごぼうに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。ご飯のおかずにもおつまみにもなる一品です。
【材料(4人分)】
牛切り落とし肉(食べやすい大きさに切る) | 250g |
(A) | |
・サラダ油 | 大1・1/2 |
・酒 | 大1/2 |
しょうが(千切り) | 1片 |
ごぼう(ささがきにして水にさらす) | 140g |
(B) | |
・しょうゆ | 大2・1/2 |
・みりん | 大2 |
・砂糖 | 大1 |
粉山椒 | 適量 |
【作り方】
①バットに牛肉をのせ、Aをふって手でもみ込む。
②鍋にしょうがと①を入れて熱し、ほぐすように炒め、色が変わったらごぼうを加えてしんなりとするまで炒め合わせる。
③②に合わせたBをまわし入れ、煮汁がなくなるまで煮詰め、仕上げに粉山椒をふる。
【ワンポイント】
粉山椒がなければ七味唐辛子でもOKです。