お腹すっきり「かぶのさっぱり浅漬け」

LoadingAdd to favorites

かぶに含まれるジアスターゼが消化を助け、食物繊維が便秘を予防・改善し、ビタミンCが肌を美しく保ち、にんじんに含まれるビタミンAが肌荒れや風邪を予防すると言われています。レモンとしょうがの風味がさわやかな浅漬けです。

かぶのさっぱり浅漬け
2人分の金額約129円 1人分のカロリー約31kcal 所要時間10分

【材料(2人分)】

 かぶ(薄切り)2個(200g)
 塩小2/3
 かぶの葉(ざく切り)50g
 塩小1/2
 (A)
 ・にんじん(千切り)20g
 ・しょうが(千切り)1片
 ・レモン汁小1/2

【作り方】
①ボウルにかぶを入れ、塩小2/3をふって5分ほど置く。
②別のボウルにかぶの葉を入れ、塩小1/2をふり、しんなりとするまで手でよくもみ、さっと水で洗って水気をよく絞り、①と合わせる。
③②にAを加えて合わせ、味をなじませる。

【ワンポイント】
かぶの葉も捨てずに活用しましょう。

Print Friendly, PDF & Email