
昆布に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、さつま揚げに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化し、豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復すると言われています。栄養バランスの良い一品です。

【材料(2人分)】
サラダ油 | 大1 |
豚もも肉(8mm幅の細切り) | 60g |
にんじん(千切り) | 1/2本(50g) |
さつま揚げ(千切り) | 50g |
切り昆布(乾燥)(水で戻す) | 20g |
(A) | |
・昆布の戻し汁 | 1カップ |
・しょうゆ、酒、みりん | 各大1 |
・砂糖 | 大1/2 |
【作り方】
①鍋にサラダ油を熱して豚肉を炒め、にんじん、さつま揚げ、昆布を加えてさっと炒め合わせる。
②①にAを加え、中火で昆布がやわらかくなるまで煮る。
【ワンポイント】
クーブイリチーは、沖縄の郷土料理です。クーブ(昆布)イリチー(炒め煮)で「昆布の炒め煮」の意。