骨や歯を丈夫に「クーブイリチー」

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昆布に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、さつま揚げに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化し、豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復すると言われています。栄養バランスの良い一品です。

クーブイリチー
2人分の金額約203円 1人分のカロリー約214kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 サラダ油大1
 豚もも肉(8mm幅の細切り)60g
 にんじん(千切り)1/2本(50g)
 さつま揚げ(千切り)50g
 切り昆布(乾燥)(水で戻す)20g
 (A)
 ・昆布の戻し汁1カップ
 ・しょうゆ、酒、みりん各大1
 ・砂糖大1/2

【作り方】
①鍋にサラダ油を熱して豚肉を炒め、にんじん、さつま揚げ、昆布を加えてさっと炒め合わせる。
②①にAを加え、中火で昆布がやわらかくなるまで煮る。

【ワンポイント】
クーブイリチーは、沖縄の郷土料理です。クーブ(昆布)イリチー(炒め煮)で「昆布の炒め煮」の意。

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