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いわしやごまに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、いわしに含まれるEPAが血液をサラサラにし、みそに含まれる大豆ペプチドが糖質の代謝を促して疲労を回復すると言われています。ごまの香ばしさでいわしがよりおいしく食べられる一品です。
【材料(2人分)】
真いわし | 2尾(265g) |
酒 | 大1/2 |
(A) | |
・みそ、みりん | 各大1 |
・砂糖、しょうがのしぼり汁 | 各小1 |
白炒りごま | 大2 |
青じそ | 2枚 |
【作り方】
①いわしは頭とはらわたを取り、手で開いて骨を取り、酒をふって5分くらい置き、キッチンペーパーで水分をふき取る。
②①の開いた部分に合わせたAを塗り、一面に白炒りごまをのせ、手で軽く押してなじませる。
③予熱した魚焼きグリルで②をこんがりと焼き、青じそを敷いた皿に盛りつける。
【ワンポイント】
表面にみそが見えている部分は焦げやすいので、みそが隠れるくらいたっぷりごまをまぶして焼いてください。焦げそうな時は、途中でアルミホイルをかぶせて焼きましょう。