骨や歯を丈夫に「いわしのごまみそ焼き」

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いわしやごまに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、いわしに含まれるEPAが血液をサラサラにし、みそに含まれる大豆ペプチドが糖質の代謝を促して疲労を回復すると言われています。ごまの香ばしさでいわしがよりおいしく食べられる一品です。

いわしのごまみそ焼き
2人分の金額約193円 1人分のカロリー約285kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 真いわし2尾(265g)
 酒大1/2
 (A)
 ・みそ、みりん各大1
 ・砂糖、しょうがのしぼり汁各小1
 白炒りごま大2
 青じそ2枚

【作り方】
①いわしは頭とはらわたを取り、手で開いて骨を取り、酒をふって5分くらい置き、キッチンペーパーで水分をふき取る。
②①の開いた部分に合わせたAを塗り、一面に白炒りごまをのせ、手で軽く押してなじませる。
③予熱した魚焼きグリルで②をこんがりと焼き、青じそを敷いた皿に盛りつける。

【ワンポイント】
表面にみそが見えている部分は焦げやすいので、みそが隠れるくらいたっぷりごまをまぶして焼いてください。焦げそうな時は、途中でアルミホイルをかぶせて焼きましょう。

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