貧血予防に「あさりとしめじの豆乳みそスープ」

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あさりに含まれる鉄分やビタミンB12が貧血を予防し、タウリンが肝臓の働きを高め、みそに含まれる大豆ペプチドが糖質の代謝を促して疲労を回復すると言われています。あさりの旨味たっぷりの、みそが隠し味のスープです。

あさりとしめじの豆乳みそスープ
2人分の金額約367円 1人分のカロリー約227kcal 所要時間10分

【材料(2人分)】

 (A)
 ・水200ml
 ・コンソメスープの素小1
 しめじ(石づきを取り小房に分ける)60g
 ボイルあさり50g
 (B)
 ・調整豆乳150ml
 ・みそ大1・1/2
 ・白すりごま大3
 青ねぎ(小口切り)2本

【作り方】
①鍋にA、しめじ、あさりを入れて中火で熱し、火が通ってきたら弱火にしてBを加え、2〜3分くらいコトコト煮る。
②①を器に盛りつけ、青ねぎを散らす。

【ワンポイント】
Bを加えてからは香りが飛んでしまわないよう、弱火にしてください。

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