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あさりに含まれる鉄分やビタミンB12が貧血を予防し、タウリンが肝臓の働きを高め、みそに含まれる大豆ペプチドが糖質の代謝を促して疲労を回復すると言われています。あさりの旨味たっぷりの、みそが隠し味のスープです。
【材料(2人分)】
(A) | |
・水 | 200ml |
・コンソメスープの素 | 小1 |
しめじ(石づきを取り小房に分ける) | 60g |
ボイルあさり | 50g |
(B) | |
・調整豆乳 | 150ml |
・みそ | 大1・1/2 |
・白すりごま | 大3 |
青ねぎ(小口切り) | 2本 |
【作り方】
①鍋にA、しめじ、あさりを入れて中火で熱し、火が通ってきたら弱火にしてBを加え、2〜3分くらいコトコト煮る。
②①を器に盛りつけ、青ねぎを散らす。
【ワンポイント】
Bを加えてからは香りが飛んでしまわないよう、弱火にしてください。