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卵に含まれるビタミンEが細胞の老化を防ぎ、ビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にし、豚肉に含まれるビタミンB1が麺に含まれる糖質の代謝を促して疲労を回復すると言われています。旨味たっぷりのゆで豚のゆで汁を使った、さっぱり味のラーメンです。
【材料(2人分)】
ゆで豚のゆで汁 | 500ml |
(A) | |
・ナンプラー(または薄口しょうゆ) | 小1 |
・ごま油 | 大1/2 |
塩 | 少々 |
中華麺(ほぐす) | 2玉(200g) |
(B) | |
・ゆで豚の薄切り | 6枚(80g)くらい |
・ゆで卵(半分に切る) | 1個 |
・味つきメンマ | 適量 |
・長ねぎ(ななめ薄切りにし、水にさらす) | 30g |
黒こしょう | 少々 |
【作り方】
①鍋にゆで豚のゆで汁を入れて沸かし、Aを加えて一煮立ちさせ、塩で味をととのえる。
②鍋にたっぷりの湯を沸かして中華麺をゆで、ざるに取って水気を切り、器に盛って①を注ぐ。
③②にBの具材をのせ、お好みで黒こしょうをふる。
【ワンポイント】
麺を盛る前にあらかじめ器を温めておくと、あつあつのままおいしく食べられますよ。