
さといもに含まれる粘り成分ムチンが胃粘膜を保護してたんぱく質の吸収を促し、豚肉や枝豆に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復すると言われています。じゃがいものコロッケとは一味違う、ほっくりとしたやさしい味わいの一品です。

【材料(2人分)】
さといも(皮をむき3cmの角切り) | 3個(180g) |
サラダ油 | 小1 |
豚ひき肉 | 50g |
玉ねぎ(みじん切り) | 1/4個(50g) |
塩、こしょう | 少々 |
塩ゆで枝豆(冷凍)(解凍し、さやからはずす) | 正味30g |
(A) | |
・小麦粉 | 適量 |
・卵(溶きほぐす) | 1/2個 |
・パン粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
パセリ | 適量 |
【作り方】
①耐熱ボウルにさといもを入れ、ラップをかぶせてレンジ強で4分くらい加熱し、マッシャーなどでつぶす。
②フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉と玉ねぎを炒め、塩、こしょうをふる。
③①に②と枝豆を合わせ、6等分にして俵型にまとめ、Aの衣を順につけ、180℃くらいに熱した揚げ油でこんがりと揚げ、パセリを添えて器に盛りつける。
【ワンポイント】
③の成形がしにくい時は、小麦粉を少し加えるとまとまりやすくなりますよ。