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かぶの皮に含まれる消化酵素アミラーゼが消化を助けて胃腸の働きを活発にし、かぶの葉に含まれるビタミンA・Cが肌荒れを予防し、昆布に含まれるヨウ素が新陳代謝を促すと言われています。おいしくて、お財布にもやさしい一品です。
【材料(2人分)】
かぶの皮(8mm幅の千切り) | 100g |
かぶの葉(ざく切り) | 50g |
塩 | 小2/3 |
刻み昆布 | 乾燥で2g |
(A) | |
・しょうゆ、砂糖、レモン汁 | 各小1/2 |
・ごま油、白すりごま | 各大1/2 |
・一味唐辛子 | 小1/3〜1/2 |
【作り方】
①ボウルにかぶの皮と葉を入れ、塩をふって手でよくもみ、5分くらい置いてからさっと水洗いし、水気をしぼる。
②ボウルに①と刻み昆布を入れ、合わせたAを加えてよく混ぜ、味をなじませる。
【ワンポイント】
普段捨てられがちなかぶの皮や葉も、歯ごたえのあるおいしい漬けものになりますよ。