胃腸に優しい「かぶの皮の即席キムチ」

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かぶの皮に含まれる消化酵素アミラーゼが消化を助けて胃腸の働きを活発にし、かぶの葉に含まれるビタミンA・Cが肌荒れを予防し、昆布に含まれるヨウ素が新陳代謝を促すと言われています。おいしくて、お財布にもやさしい一品です。

かぶの皮の即席キムチ
2人分の金額約86円 1人分のカロリー約77kcal 所要時間10分

【材料(2人分)】

 かぶの皮(8mm幅の千切り)100g
 かぶの葉(ざく切り)50g
 塩小2/3
 刻み昆布乾燥で2g
 (A)
 ・しょうゆ、砂糖、レモン汁各小1/2
 ・ごま油、白すりごま各大1/2
 ・一味唐辛子小1/3〜1/2

【作り方】
①ボウルにかぶの皮と葉を入れ、塩をふって手でよくもみ、5分くらい置いてからさっと水洗いし、水気をしぼる。
②ボウルに①と刻み昆布を入れ、合わせたAを加えてよく混ぜ、味をなじませる。

【ワンポイント】
普段捨てられがちなかぶの皮や葉も、歯ごたえのあるおいしい漬けものになりますよ。

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