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たこに含まれるタウリンが肝臓を丈夫にし、亜鉛やビタミンEが細胞の老化を防ぎ、れんこんに含まれるネバネバ成分ムチンが胃粘膜を保護し、たっぷりの根菜に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。旬の根菜とたこの旨味を存分に味わえる、秋味の一品です。
【材料(4人分)】
米 | 2合 |
(A) | |
・しょうゆ、酒、昆布茶 | 各大1 |
・塩 | 少々 |
たこの足(ゆで)(一口大に切る) | 130g |
(B) | |
・れんこん(角切りし水にさらす) | 60g |
・さつまいも(角切りし水にさらす) | 80g |
・ごぼう(ささがきにし水にさらす) | 30g |
・にんじん(角切り) | 40g |
青じそ(千切り) | 適量 |
【作り方】
①米を洗い、ざるに上げて水気を切る。
②①を炊飯器に入れて合わせたAを加え、水加減をし、たことBをのせて普通に炊く。
③②が炊き上がったら上下に返して混ぜ、器に盛って青じそを飾る。
【ワンポイント】
必ずAを入れてから水加減をしてください。