肝臓を丈夫に「たこと根菜の炊き込みご飯」

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たこに含まれるタウリンが肝臓を丈夫にし、亜鉛やビタミンEが細胞の老化を防ぎ、れんこんに含まれるネバネバ成分ムチンが胃粘膜を保護し、たっぷりの根菜に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。旬の根菜とたこの旨味を存分に味わえる、秋味の一品です。

たこと根菜の炊き込みご飯
4人分の金額約410円 1人分のカロリー約351kcal 所要時間30分

【材料(4人分)】

 米2合
 (A)
 ・しょうゆ、酒、昆布茶各大1
 ・塩少々
 たこの足(ゆで)(一口大に切る)130g
 (B)
 ・れんこん(角切りし水にさらす)60g
 ・さつまいも(角切りし水にさらす)80g
 ・ごぼう(ささがきにし水にさらす)30g
 ・にんじん(角切り)40g
 青じそ(千切り)適量

【作り方】
①米を洗い、ざるに上げて水気を切る。
②①を炊飯器に入れて合わせたAを加え、水加減をし、たことBをのせて普通に炊く。
③②が炊き上がったら上下に返して混ぜ、器に盛って青じそを飾る。

【ワンポイント】
必ずAを入れてから水加減をしてください。

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