
柿に含まれるビタミンA・Cが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、牛乳に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。柿に含まれるペクチンの作用で、卵やゼラチンも使わず、火も使わずに固まる簡単な一品です。

【材 料(3人分)】
柿 | 小2個(正味140g) |
牛乳 | 1/2カップ |
砂糖 | 大1 |
【作り方】
①柿は上部を切り落とし、ナイフやスプーンで果肉を取り出す(柿の皮はとっておく)。
②①の果肉をミキサーに入れ、牛乳と砂糖を入れてとろみが出てくるまで混ぜる。
③②を、①の皮のカップに注ぎ入れ、冷蔵庫で1時間くらい冷やし固める。
【ワンポイント】
柿の皮をカップとして使いますが、入り切らない分はプリンカップなどに入れて作ってください。