肌荒れ予防に「にんじんとじゃこのチーズ春巻き」

LoadingAdd to favorites

にんじんに含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、ちりめんじゃこやクリームチーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。お弁当はもちろん、ワインのお供にもぴったりの一品です。

にんじんとじゃこのチーズ春巻き
2人分の金額約172円 1人分のカロリー約161kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 にんじん(細切り)1本(150g)
 ちりめんじゃこ15g
 春巻きの皮6枚
 クリームチーズ30g
 揚げ油適量
 パセリ適量

【作り方】
①耐熱ボウルににんじんを入れ、ラップをかぶせてレンジ強で2分くらい加熱し、取り出して粗熱を取り、ちりめんじゃこを加えて合わせる。
②春巻きの皮を広げて①とクリームチーズをのせ、棒状になるように包みながら巻き、皮の端に水をつけてしっかりととめる。
③フライパンに深さ1cmくらい揚げ油を入れて170℃くらいに熱し、②を入れてきつね色になるまで揚げ、器に盛りつけてパセリを添える。

【ワンポイント】
ちりめんじゃことクリームチーズの塩気があるので調味料もたれもいらず、このままでおいしいですよ。

Print Friendly, PDF & Email