
かぼちゃやししとうに含まれるビタミンA・C・Eが肌荒れを予防し、長いもやかぼちゃに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。魚焼きグリルで簡単に作れる、根菜類がたっぷり食べられる一品です。

【材料(2人分)】
かぼちゃ(1cm角に切る) | 150g |
(A) | |
・マヨネーズ | 大2 |
・みそ | 大1 |
長いも(皮をむき1cm角に切る) | 150g |
ししとう(へたを取り1cm幅に切る) | 5本 |
粉チーズ | 大2?3 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かしてかぼちゃをゆで、ざるに上げて水気を切る。
②ボウルにAを合わせて①、長いも、ししとうを加えてあえる。
③グラタン皿に②を入れて粉チーズをふり、予熱した魚焼きグリルでこんがりと焼く。
【ワンポイント】
魚焼きグリルはヒーターとの距離が近いので、焼き色がついたらアルミホイルなどで覆ってください。