
豚肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復し、たけのこに含まれる亜鉛が新陳代謝を促して味覚障害を予防し、ピーマンに含まれるビタミンA・C・Eが肌の健康を守ると言われています。レンジで簡単に出来る、中華の定番です。

【材 料(2人分)】
しょうゆ、オイスターソース | 各大1 |
ごま油、砂糖 | 各大1/2 |
片栗粉 | 小1 |
にんにく(すりおろす) | 1片 |
赤唐辛子(輪切り) | 1/2本 |
豚ロース薄切り肉(8mm幅に切る) | 100g |
ピーマン(8mm幅に切る) | 3個(100g) |
たけのこ(水煮)(8mm幅に切る) | 50g |
【作り方】
①ボウルにAを合わせ、豚肉を加えてもみ込み、味をなじませておく。
②耐熱ボウルにピーマンとたけのこを入れ、その上に①をのせ、ラップをふんわりとかぶせてレンジ強で4分くらい加熱し、取り出して混ぜ合わせる。
【ワンポイント】
ラップはぴったりとかぶせず、隙間を作るようにふんわりとかぶせるのがコツです。