疲労回復に「ゆで豚といんげんのサラダ」

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豚肉に含まれるビタミンB1や、いんげんに含まれるアスパラギン酸が疲労を回復し、トマトに含まれるリコピンが細胞の老化を防ぎ、ビタミンA・Cが肌荒れや風邪を予防すると言われています。彩りと栄養バランスの良い一品です。

ゆで豚といんげんのサラダ
2人分の金額約266円 1人分のカロリー約227kcal 所要時間40分

【材料(2人分)】

 【ゆで豚】
 豚ももかたまり肉400g
 塩大1/2
 (A)
 ・水800ml
 ・酒100ml
 ・長ねぎ10cm
 ・しょうが(薄切り)1片
 ・にんにく1片
 【ゆで豚といんげんのサラダ】
 ・トマト(輪切り)小1個(80g)
 ・ゆで豚(5mm幅の薄切り)150gくらい
 ・いんげん(塩ゆでしてななめ切り)12本(80g)
 (B)
 ・ポン酢しょうゆ大2
 ・ごま油大1/2
 ・こしょう少々
 ・長ねぎ(みじん切り)大1

【作り方】
<ゆで豚>
①豚肉に塩をふってもみ込み、10分くらい置く。
②鍋にAと①を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にしてアクを取り、ふたをかぶせて30分くらいゆで、竹串を刺して澄んだ煮汁が出るようになったら火を止め、粗熱が取れるまでそのまま置いておく。
<ゆで豚といんげんのサラダ>
③皿にトマト、ゆで豚、いんげんを盛りつけ、合わせたBをかける。

【ワンポイント】
ゆで豚を作っておくと、色々な料理にすぐに使えて便利ですよ。旨味たっぷりの煮汁もスープなどに。肉がパサつかないよう、煮汁に浸したまま保存しましょう。

【展開レシピ】
ゆで豚スープのさっぱりラーメン
ゆで豚としめじの中華風がゆ

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