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いかに含まれる亜鉛が味覚障害を予防し、タウリンが肝臓を丈夫にし、小松菜に含まれるビタミンA・C・Eが肌荒れを予防し、食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。いかの旨味が活きた、ピリ辛スパゲティです。
【材料(2人分)】
塩 | 適量 |
スパゲティ | 160g |
(A) | |
・オリーブオイル | 大2 |
・にんにく(みじん切り) | 1片 |
・赤唐辛子(種を取る) | 1本 |
アンチョビ(みじん切り) | 2枚(5g) |
いかの胴(皮をむき1cmの輪切り) | 1杯分(90g) |
小松菜(ざく切り) | 大2株(120g) |
白ワイン | 大2 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かして塩を入れ、スパゲティをゆで、ざるに取って水気を切る。
②フライパンにAを入れて弱火で熱し、香りが立ったらアンチョビ、いかを加えて炒める。
③②のいかの色が変わってきたら小松菜を加えてさっと炒め、白ワインを加えて強火にし、①を加えて炒め合わせ、塩で味をととのえる。
【ワンポイント】
スパゲティをゆでる時の塩の量は、湯に対して1%が目安です(湯1000mlに塩10g)。