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オリーブオイルに含まれるオレイン酸が悪玉コレステロールを減らして動脈硬化を予防し、レモンに含まれるビタミンCがシミ・ソバカスを防ぐと言われています。フライパンで作れる、発酵させない手軽な平焼きのパンです。
【材料(8枚分)】
(A) | |
・強力粉 | 150g |
・薄力粉 | 50g |
塩 | 小1/3 |
オリーブオイル | 大1・1/2 |
ぬるま湯 | 1/2カップ |
レモン、パセリ | 適量 |
【作り方】
①ボウルに合わせたAをふるい入れ、塩、オリーブオイル、ぬるま湯を加えてゴムベラで混ぜ、まとまってきたらなめらかになるまで手で5〜6分くらいこね、ラップをかぶせて30分くらい寝かせる。
②①の生地を8等分にして丸め、厚さ2〜3mm、直径15cmくらいの円形になるように麺棒で伸ばし、フライパンを弱火で熱して両面を焼き(油は引かない)、レモン、パセリと一緒に器に盛りつける。
【ワンポイント】
ナンのようにカレーと合わせたり、チーズと好みの具材をのせて焼き、ピザのようにしてもおいしいですよ。