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しめじに含まれるビタミンB2が肌の健康を守り、みつ葉に含まれる香り成分クリプトテーネンやミツバエンが食欲を増進し、豚肉に含まれるビタミンB1がご飯に含まれる糖質の代謝を促して疲労を回復すると言われています。ほっとする味わいのおかゆです。
【材料(2人分)】
ご飯 | 1膳(150g) |
(A) | |
・水 | 400ml |
・鶏がらスープの素 | 小1 |
・塩 | 小1/4 |
しめじ(石づきを取りほぐす) | 1/2パック(50g) |
ゆで豚(千切り) | 80gくらい |
みつ葉(ざく切り) | 適量 |
ごま油 | 小1 |
【作り方】
①ご飯はざるに入れて水洗いし、ぬめりを取る。
②鍋にA、①、しめじを入れてコトコト煮る。
③②を器に盛り、ゆで豚とみつ葉をのせ、ごま油をたらす。
【ワンポイント】
ゆで豚のゆで汁が残っていれば、水と鶏がらスープの代わりに利用してもおいしいですよ。