体ぽかぽか「鶏もも肉のやわらかケバブ」

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鶏肉に含まれるナイアシンが冷え性を改善し、ヨーグルトに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、たっぷりの野菜に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。ビールのお供にぴったりの一品です。

鶏もも肉のやわらかケバブ
2人分の金額約383円 1人分のカロリー約404kcal 所要時間(寝かせる時間のぞく)20分

【材料(2人分)】

 (A)
 ・玉ねぎ(すりおろす)1/8個(25g)
 ・にんにく、しょうが(すりおろす)各1片
 ・プレーンヨーグルト大3
 ・オリーブオイル、レモン汁各大1
 ・塩小1/2
 ・お好みのスパイス(クミン、パプリカ、レッド ペッパー、タイムなど)各小1/2
 ・こしょう少々
 鶏もも肉(一口大に切る)1枚(250g)
 玉ねぎ (一口大に切る)1/4個(50g)
 玉ねぎ (一口大に切る)2枚(80g)
 トマト(角切り)1個(200g)
 レモンの半月切り2枚

【作り方】
①ボウルにAを合わせ、鶏もも肉を漬け込んでもみ込み、1時間くらい冷蔵庫で寝かせる。
②串に①と玉ねぎを交互に刺し、予熱した魚焼きグリルで焼く。
③皿に②を盛りつけ、キャベツ、トマト、レモンを添える。

【ワンポイント】
材料に書かれたスパイスがなくても、お手持ちのものをいくつかブレンドしたり、カレー粉を使うなど、アレンジしてもOKです。

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