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鶏肉に含まれるナイアシンが冷え性を改善し、ヨーグルトに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、たっぷりの野菜に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。ビールのお供にぴったりの一品です。
【材料(2人分)】
(A) | |
・玉ねぎ(すりおろす) | 1/8個(25g) |
・にんにく、しょうが(すりおろす) | 各1片 |
・プレーンヨーグルト | 大3 |
・オリーブオイル、レモン汁 | 各大1 |
・塩 | 小1/2 |
・お好みのスパイス(クミン、パプリカ、レッド ペッパー、タイムなど) | 各小1/2 |
・こしょう | 少々 |
鶏もも肉(一口大に切る) | 1枚(250g) |
玉ねぎ (一口大に切る) | 1/4個(50g) |
玉ねぎ (一口大に切る) | 2枚(80g) |
トマト(角切り) | 1個(200g) |
レモンの半月切り | 2枚 |
【作り方】
①ボウルにAを合わせ、鶏もも肉を漬け込んでもみ込み、1時間くらい冷蔵庫で寝かせる。
②串に①と玉ねぎを交互に刺し、予熱した魚焼きグリルで焼く。
③皿に②を盛りつけ、キャベツ、トマト、レモンを添える。
【ワンポイント】
材料に書かれたスパイスがなくても、お手持ちのものをいくつかブレンドしたり、カレー粉を使うなど、アレンジしてもOKです。