スタミナアップに「れんこんの牛肉巻き」

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牛肉に含まれる良質なたんぱく質がスタミナを増強し、鉄分やビタミンB12が貧血を予防し、れんこんに含まれる粘り成分ムチンが胃粘膜を保護してたんぱく質の消化を促すと言われています。お弁当にぴったりのおかずレシピです。

れんこんの牛肉巻き
2人分の金額約366円 1人分のカロリー約341kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 れんこん(1cm幅の半月切り)100g
 (A)
 ・塩少々
 ・片栗粉小1
 牛バラ切り落とし肉100g
 ごま油小1
 (B)
 ・うなぎ蒲焼きのたれ1袋(10ml)
 ・酒大1/2
 青じそ2枚
 粉山椒少々

【作り方】
①れんこんは1cm幅の半月切りにして水にさらし、鍋に湯を沸かして5分くらいゆで、水気を切り、Aをふって牛肉を巻きつける。
②フライパンにごま油を熱し、①の巻き終わりから全体を焼き、表面の色が変わったらBをまわし入れ、照りが出るまで焼きつける。
③器に青じそを敷いて②を盛りつけ、粉山椒をふる。

【ワンポイント】
残りがちな、うなぎの添付のたれを利用して味つけしてみました。うなぎのたれと山椒がなければ焼肉のたれと七味唐辛子でもOKです。

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