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レタスに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、長ねぎに含まれる硫化アリルがビタミンB1の吸収を高めると言われています。具だくさんのヘルシースープです。
【材料(2人分)】
豚ひき肉 | 80g |
長ねぎ(みじん切り) | 大1 |
塩 | 少々 |
ワンタンの皮 | 10枚 |
(A) | |
・干ししいたけの戻し汁と水 | 400ml |
・酒 | 大1 |
・しょうゆ、鶏がらスープの素 | 各小1 |
・塩 | 少々 |
干ししいたけ(水で戻し薄切り) | 1個 |
レタス(手でちぎる) | 6?7枚(100g) |
【作り方】
①ボウルにひき肉、長ねぎ、塩を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ、10等分してワンタンの皮で包み、皮の端に水をつけてしっかりととめる。
②鍋にAと干ししいたけを入れて火にかけ、沸騰したら①を加えて3〜4分くらい煮て火を通し、レタスを加えて一煮立ちさせ、塩で味をととのえる。
【ワンポイント】
干ししいたけの戻し汁は、水と合わせて400mlにしてください。レタスは、色と食感が悪くならないよう、最後に加えましょう。