骨や歯を丈夫に「めざしのオイルサーディン」

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めざしに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、DHAが脳細胞を活性化し、オリーブオイルに含まれるオレイン酸がコレステロールを下げ動脈硬化を予防すると言われています。和食のイメージがあるめざしを洋風に仕上げた一品です。

めざしのオイルサーディン
4人分の金額約356円 1人分のカロリー約272kcal 所要時間(寝かせる時間のぞく)20分

【材料(4人分)】

 めざし1パック(12尾くらい)
 酒大1
 塩一つまみ
 (A)
 ・オリーブオイル大4
 ・ローリエ1枚
 ・赤唐辛子(種を抜く)1本
 ・粒こしょう5粒
 ・にんにく(つぶす)1片
 イタリアンパセリ適量
 バゲット適量

【作り方】
①めざしは頭とはらわたを取って水洗いし、キッチンペーパーで水気をよく拭き取る。
②フライパンに①を重ならないように並べ、かぶるくらいの水を入れ、酒と塩を加えて火にかけ、沸騰したら弱火にし、15分くらいじっくりゆでる。
③②のめざしをざるに取り、キッチンペーパーで水気を拭き取ってバットに並べ、Aを入れて浸し、冷蔵庫で1時間くらい寝かせる。
④③を皿に盛りつけてイタリアンパセリを飾り、バゲットと一緒にいただく。

【ワンポイント】
干物なので身が崩れにくく、生より下処理も楽に出来ます。身をほぐして野菜と一緒にサンドイッチにしてもおいしいですよ。

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