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牛肉、ブロッコリーに含まれる鉄分や、ブロッコリーに含まれる葉酸が貧血を予防し、牛肉に含まれる良質なたんぱく質がスタミナをアップし、たっぷりの野菜に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。栄養バランスの良い一品です。
【材料(2人分)】
ごぼう(乱切り) | 1/4本(50g) |
ブロッコリー(小房に分ける) | 小1/4株(50g) |
パプリカ(赤)(乱切り) | 1/4個(30g) |
水 | 500ml |
(A) | |
・酒 | 大1 |
・ごま油 | 大1/2 |
牛もも切り落とし肉(食べやすい大きさに切る) | 150g |
みりん | 大1 |
(B) | 小大1 |
・みそ、マヨネーズ | 各大1 |
・酢、砂糖 | 各大1/2 |
・白すりごま | 大2 |
【作り方】
①鍋にごぼうとかぶるくらいの水を入れて熱し、ごぼうに火が通る2〜3分くらい前にブロッコリーを、1分くらい前にパプリカを加えてゆで、全て一緒にざるに取って水気を切る。
②鍋に水500mlを入れて沸かし、Aを加えてから牛肉を入れ、肉の色が変わったら、すぐざるに取って水気を切る。
③耐熱容器にみりんを入れ、ラップをかぶせずにレンジ強で30秒くらい加熱してアルコールを飛ばし、Bを加えて混ぜる。
④①と②が温かいうちに器に盛りつけ、③のドレッシングをかけていただく。
【ワンポイント】
ごぼうはお湯ではなく水が冷たい状態からゆで始めましょう。