血液サラサラに「鮭のフライ 野菜あんかけ」

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鮭に含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化し、たっぷりの野菜やしいたけに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。旬の鮭をよりおいしく食べられる一品です。

鮭のフライ 野菜あんかけ
2人分の金額約572円 1人分のカロリー約255kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 【鮭のフライ】
 生鮭400g
 塩、こしょう少々
 片栗粉適量
 揚げ油適量
 【鮭のフライ 野菜あんかけ】
 サラダ油大1
 (A)
 ・にんじん(千切り)1/3本(50g)
 ・玉ねぎ(千切り)1/2個(100g)
 ・生しいたけ(軸を取り千切り)1個(15g)
 ・ピーマン(千切り)2個(70g)
 (B)
 ・水100ml
 ・しょうゆ、酢、トマトケチャップ各大1
 ・砂糖、片栗粉各大1/2
 ・鶏がらスープの素小1/2個
 ・しょうが(千切り)1片
 鮭のフライ200gくらい

【作り方】
【鮭のフライ】
①鮭は骨と皮を取って一口大に切り、塩、こしょうをふって片栗粉をまぶし、170℃くらいの揚げ油でからりと揚げる。
【鮭のフライ 野菜あんかけ】
②フライパンにサラダ油を熱してAの野菜を炒め、合わせたBを加え、とろみがつくまで強火で加熱する。
③皿に鮭のフライを盛り、②をかける。

【ワンポイント】
②では、とろみが出てきてもすぐに火を止めず、しばらく混ぜながら加熱を続けると、冷めてもとろみが消えませんよ。

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