
鮭に含まれる赤色素アスタキサンチンが細胞の老化を防ぎ、じゃがいもに含まれる加熱しても壊れにくいビタミンCが肌荒れを予防すると言われています。鮭のフライを使って作る、具だくさんのポテトサラダです。

【材料(2人分)】
じゃがいも(乱切り) | 2個(300g) |
玉ねぎ(薄切り) | 1/4個(50g) |
酢 | 大1 |
(A) | |
・にんじん(いちょう切り) | 30g |
・ブロッコリー(食べやすい大きに切る) | 40g |
・鮭のフライ(2cm角に切る) | 100gくらい |
(B) | |
・マヨネーズ | 大2・1/2 |
・粒マスタード | 小1/2 |
・塩、黒こしょう | 少々 |
【作り方】
①鍋にじゃがいもとひたひたの水を入れて火にかけ、じゃがいもがやわらかくなったら湯を捨て、つぶす。
②ボウルに玉ねぎを入れ、酢をかけて手でもみ、出てきた水気を絞る。
③耐熱ボウルにAを入れてラップをかぶせ、レンジ強で2分30秒くらい加熱し、出てきた水気を切る。
④③に①、②、鮭のフライを加え、Bを入れてあえる。
【ワンポイント】
じゃがいもはお湯ではなく、水の状態からゆでましょう。