若さはつらつ「鮭のポテトサラダ」

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鮭に含まれる赤色素アスタキサンチンが細胞の老化を防ぎ、じゃがいもに含まれる加熱しても壊れにくいビタミンCが肌荒れを予防すると言われています。鮭のフライを使って作る、具だくさんのポテトサラダです。

鮭のポテトサラダ
2人分の金額約345円 1人分のカロリー約285kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 じゃがいも(乱切り)2個(300g)
 玉ねぎ(薄切り)1/4個(50g)
 酢大1
 (A)
 ・にんじん(いちょう切り)30g
 ・ブロッコリー(食べやすい大きに切る)40g
 ・鮭のフライ(2cm角に切る)100gくらい
 (B)
 ・マヨネーズ大2・1/2
 ・粒マスタード小1/2
 ・塩、黒こしょう少々

【作り方】
①鍋にじゃがいもとひたひたの水を入れて火にかけ、じゃがいもがやわらかくなったら湯を捨て、つぶす。
②ボウルに玉ねぎを入れ、酢をかけて手でもみ、出てきた水気を絞る。
③耐熱ボウルにAを入れてラップをかぶせ、レンジ強で2分30秒くらい加熱し、出てきた水気を切る。
④③に①、②、鮭のフライを加え、Bを入れてあえる。

【ワンポイント】
じゃがいもはお湯ではなく、水の状態からゆでましょう。

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