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ごまに含まれるゴマリグナンが抗酸化作用を発揮して細胞の老化を防ぎ、豚肉に含まれるビタミンB1や、みそに含まれる大豆ペプチドが糖質の代謝を促して疲労を回復すると言われています。ごまを練り込んだすいとんが香ばしい一品です。
【材料(2人分)】
(A) | |
・小麦粉 | 大5 |
・白すりごま | 大1 |
・塩 | 少々 |
・水 | 大2 |
サラダ油 | 小1 |
豚バラ肉(食べやすい大きさに切る) | 150g |
(B) | |
・ごぼう(ささがきにして水にさらす) | 40g |
・大根 (いちょう切り) | 80g |
・にんじん(いちょう切り) | 60g |
(C) | |
・水 | 500ml |
・和風だしの素 | 小1 |
みそ | 大1・1/2 |
長ねぎ(ななめ切り) | 1/2本(50g) |
七味唐辛子(お好みで) | 適量 |
【作り方】
①ボウルに(A)の材料を入れてよく練り、耳たぶくらいの固さになったら一口大にちぎり、鍋にたっぷりの湯を沸かしてゆで、浮いてきたら冷水に取る。
②鍋にサラダ油を熱して豚肉を炒め、肉の色が変わったら(B)を加えて炒め、野菜がしんなりしたら(C)と ①を加えて煮込む。
③②の野菜に火が通ったらみそと長ねぎを加え、器に盛りつけてお好みで七味唐辛子をふる。
【ワンポイント】
すいとんは、そら豆くらいの大きさと形にしましょう。