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スルメに含まれるビタミンEが細胞の老化を予防し、たんぱく質が体の抵抗力を高め、にんじんに含まれるビタミンAが肌荒れや風邪を予防すると言われています。福島県の郷土料理として知られる、常備菜におすすめの一品です。
【材料(4人分)】
(A) | |
・しょうゆ、酒 | 各50ml |
・みりん、砂糖、酢 | 各大1/2 |
・赤唐辛子(種を取る) | 1本 |
にんじん(千切り) | 1本(200g) |
塩 | 小1/2 |
スルメ(胴の部分) | 1枚(30g) |
酒 | 大1 |
【作り方】
①鍋にAを入れて熱し、一煮立ちしたら火を止め、冷ましておく。
②にんじんをボウルに入れ、塩をふって10分くらい置き、出てきた水気を手で絞る。
③スルメは縦2~3等分にし、キッチンバサミなどで千切りにし、酒をふってしんなりとさせる。
④①に②と③を入れ、冷蔵庫で1時間くらい寝かせ、味をしみ込ませる。
【ワンポイント】
1時間くらいから食べられますが、一晩ほど置くとスルメから旨味が出てさらにおいしくなりますよ。