若さはつらつ「いかにんじん」

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スルメに含まれるビタミンEが細胞の老化を予防し、たんぱく質が体の抵抗力を高め、にんじんに含まれるビタミンAが肌荒れや風邪を予防すると言われています。福島県の郷土料理として知られる、常備菜におすすめの一品です。

いかにんじん
4人分の金額約239円 1人分のカロリー約192kcal 所要時間(寝かせる時間のぞく)20分

【材料(4人分)】

 (A)
 ・しょうゆ、酒各50ml
 ・みりん、砂糖、酢各大1/2
 ・赤唐辛子(種を取る)1本
 にんじん(千切り)1本(200g)
 塩小1/2
 スルメ(胴の部分)1枚(30g)
 酒大1

【作り方】
①鍋にAを入れて熱し、一煮立ちしたら火を止め、冷ましておく。
②にんじんをボウルに入れ、塩をふって10分くらい置き、出てきた水気を手で絞る。
③スルメは縦2~3等分にし、キッチンバサミなどで千切りにし、酒をふってしんなりとさせる。
④①に②と③を入れ、冷蔵庫で1時間くらい寝かせ、味をしみ込ませる。

【ワンポイント】
1時間くらいから食べられますが、一晩ほど置くとスルメから旨味が出てさらにおいしくなりますよ。

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