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鮭に含まれるDHAが脳細胞を活性化し、EPAが血液をサラサラにし、卵に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防すると言われています。簡単に出来るので、朝食などにもおすすめの一品です。
【材料(2人分)】
ゆで卵(固ゆで) | 1個 |
(A) | |
・マヨネーズ | 大2 |
・ピクルス(市販)(みじん切り) | 20g |
・塩、こしょう | 少々 |
・パセリ(みじん切り) | 適量 |
ドッグパン | 2個 |
バター | 大1 |
レタス | 2枚(30g) |
鮭のフライ | 100gくらい |
レモンの輪切り(4等分に切る) | 1枚 |
【作り方】
【鮭のフライ】
①鮭は骨と皮を取って一口大に切り、塩、こしょうをふって片栗粉をまぶし、170℃くらいの揚げ油でからりと揚げる。
【鮭のフライ 野菜あんかけ】
②フライパンにサラダ油を熱してAの野菜を炒め、合わせたBを加え、とろみがつくまで強火で加熱する。
③皿に鮭のフライを盛り、②をかける。
【ワンポイント】
②では、とろみが出てきてもすぐに火を止めず、しばらく混ぜながら加熱を続けると、冷めてもとろみが消えませんよ。