脳の活性化に「さつま揚げとピーマンの焼きびたし」

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さつま揚げに含まれるDHAが脳細胞を活性化し、EPAが血液をサラサラにし、ピーマンに含まれるビタミンA・C・Eが肌荒れや風邪を予防すると言われています。簡単に作れる、箸休めにぴったりの一品です。

さつま揚げとピーマンの焼きびたし
2人分の金額約216円 1人分のカロリー約123kcal 所要時間10分

【材料(2人分)】

 ごま油大1/2
 ピーマン(1.5cm幅に切る)4個(140g)
 さつま揚げ(1.5cm幅に切る)80g
 (A)
 ・めんつゆ(3倍濃縮)大2
 ・水大3
 七味唐辛子(お好みで)少々

【作り方】
①フライパンにごま油を熱し、ピーマンとさつま揚げをさっと炒める。
②バットにAを合わせて①を浸し、味がなじんだら器に盛りつけ、お好みで七味唐辛子をふる。

【ワンポイント】
ピーマンは炒め過ぎず、少し歯ごたえを残すくらいに炒めましょう。

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