肌荒れ予防に「かぼちゃとひじきのコロッケ」

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かぼちゃに含まれるビタミンA・C・Eが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れを予防し、ひじきに含まれる鉄分や葉酸が貧血を予防すると言われています。煮物のイメージがあるかぼちゃとひじきで作るコロッケです。

かぼちゃとひじきのコロッケ
2人分の金額約280円 1人分のカロリー約199kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 かぼちゃ(皮をむき4cm角に切る)1/5個(200g)
 サラダ油小1
 鶏ひき肉70g
 玉ねぎ(みじん切り)1/2個 (100g)
 ひじき(水で戻す)乾燥で5g
 (A)
 ・塩、こしょう少々
 ・しょうゆ小1
 (B)
 ・小麦粉適量
 ・卵(溶きほぐす)1/2個
 ・パン粉適量
 揚げ油適量
 レタス、ミニトマト適量

【作り方】
①かぼちゃは耐熱皿にのせ、ラップをかぶせてレンジ強で4分くらい加熱し、つぶす。
②フライパンにサラダ油を熱して鶏ひき肉を炒め、色が白く変わったら玉ねぎ、ひじきの順に加えて炒め、Aで味をつける。
③①に②を加えて混ぜ、6等分にして俵型に丸め、Bの衣を順につけ、180℃くらいの揚げ油でからりときつね色に揚げる。
④器にレタスを敷いて③を盛りつけ、ミニトマトを添える。

【ワンポイント】
煮物で余った時などのアレンジレシピとしてもおすすめです。

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