Add to favorites
はちみつに含まれる糖質が即効性のエネルギー源になって疲労を回復し、豚肉に含まれるビタミンB1や、みそに含まれる大豆ペプチドが糖質の代謝を促すと言われています。グリルで焼いたお肉と野菜が香ばしい一品です。
【材料(2人分)】
(A) | |
・みそ、はちみつ | 各大1・1/2 |
・酒 | 大1 |
・練りからし | 小1/2 |
豚肩ロース肉 | 2枚(280g) |
塩、こしょう | 少々 |
キャベツ | 100g |
パプリカ(赤)(6等分に切る) | 1/2個(75g) |
長いも(1cm幅の半月切り) | 5cm(100g) |
【作り方】
①耐熱容器にAを合わせ、ラップをかぶせずにレンジ強で40秒くらい加熱する。
②豚肉は麺棒などで叩いて筋切りをし、塩、こしょうをふっておく。
③魚焼きグリルを予熱し、キャベツ、パプリカ、長いもを焼いて取り出し、続けて②を4分くらい焼き、①を塗ってさらに2〜3分くらい焼く。
【ワンポイント】
最初からみそを塗ると焦げつきやすいので、ある程度肉に火が通ってから塗りましょう。野菜は火が通りやすいので目を離さず、焼けた順から取り出してください。