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栗や豆乳に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復し、栗に含まれるビタミンCが肌を美しく保ち、豆乳に含まれるレシチンが血液をサラサラにすると言われています。優しい甘さの、やわらかな豆乳プリンです。
【材料(プリン型4個分)】
調整豆乳 | 300ml |
砂糖 | 大1・1/2 |
粉ゼラチン(水大2でふやかす) | 1袋(5g) |
栗の甘露煮(市販)(刻む) | 50g |
黒糖(細かく刻む) | 20g |
水 | 40ml |
はちみつ | 大1 |
【作り方】
①鍋に豆乳と砂糖を入れて熱し、沸騰する直前に火を止めてゼラチンを加え、よく混ぜて溶かす。
②プリン型に栗の甘露煮を入れて①を注ぎ入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
③小鍋に黒糖と水40mlを入れて熱し、黒糖の粒がなくなったらはちみつを加え、少しとろみが出るまで煮詰め、火からおろして冷ます。
④②を型から抜いて皿に盛りつけ、③の黒蜜をかける。
【ワンポイント】
プリン型がなければかわいいグラスやカップで作って、そのまま黒蜜をかけてもOKです。